「감자탕 (カムジャタン)」は何回でも食べたい!
みなさんあんにょん~♪(こんにちは~♪)
今日は「감자탕 (カムジャタン)」です!笑
豚肉の背骨とジャガイモをネギや春雨、エゴマなどと一緒に煮て食べる鍋料理!
감자 (カムジャ)=ジャガイモ
という意味で、たしかにジャガイモも入ってるんですが、
豚肉の背骨を “감자뼈” (カムジャ骨)と呼ぶらしく、友達は豚の背骨の名前から감자당「カムジャタン」と呼ぶんだよ!と教えてくれました!
もう4月なのに、まだ寒い日が続いてて、いつになったら春が来るんだ〜ってみんなと話しながら、寒いからあったかい鍋でも食べよう!ってなって、連れて行ってもらいました!笑
席について注文すると、ドーンとこの大きな鍋が来ます。笑
大きさを比較するために、友達の手も登場
うまく比較できてないけど、、実際みると大きい鍋です!
日本の「ちゃんこ鍋」くらいの大きさです!
はじめて、このカムジャタンを食べたのですが、感動ー!笑
背骨のお肉、ほろほろで柔らかくて美味しすぎ~ってなっちゃいました笑
わかんないけど、コラーゲンとかも取れそうな鍋料理です!笑 (いや、コラーゲン絶対たくさん入ってた!)
しめは、”볶음밥” チャーハン!
わざと内側にご飯を押し付けて、おこげを作って食べます。笑
でも、今回は強火のまま放置しちゃって、こげこげになっちゃいました笑笑
あ〜だけどカムジャタン〜また食べたい〜
本当に美味しくて!笑
寒かったから余計かな?
また食べに行きたいです♪ 絶対に!笑